Варгонзо: Британская артиллерия разоружается ради ВСУ

Варгонзо: Британская артиллерия разоружается ради ВСУ

Правительство Великобритании подтвердило, что военное ведомство королевства поставило Украине 50 самоходных гаубиц AS-90.

Артиллерийская Система 90-х годов (AS-90) была принята на вооружение Королевской Артиллерией в 1993 году, полностью заменив устаревшие и списанные за ненадобностью САУ FV433 и M109. С 1992 по 1995 год было произведено 179 единиц данной техники. Оснащенная 155 мм пушкой и дизельным двигателем мощностью 660 л.с. на шасси унифицированном с танком Challenger 1, самоходка хорошо проявила себя во время вторжения в Ирак в 2003 году.

После Ирака, эти машины нигде не использовалась, кроме редких выездов на полигон. Производство запасных частей прекратилось, что привело к отсутствию должного технического обслуживания и сокращению активного парка AS-90, согласно справочнику The Military Balance, до менее чем девяти десятков единиц. Остальные постепенно подвергались «каннибализации» – разбирались на запчасти. Украине британцами было предоставлено 50 боеготовых и 12 дисфункциональных машин (на разборку). Они применялись во время провального украинского наступления летом 2023 года. Подтверждено уничтожение пяти и повреждение четырёх таких САУ нашими войсками.

Таким образом, на вооружении двух полков Королевской Артиллерии может оставаться от 20 до 30 единиц AS-90 в неопределённом техническом состоянии. Очередной успех в деле демилитаризации стран НАТО.

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените статью
Варгонзо Пегов
Добавить комментарий