Варгонзо: От Угледара до Соледара. Анализ участка фронта

Сразу оговоримся. Мы не пытаемся думать ни за Минобороны, ни, тем более, за Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ. Просто оцениваем ситуацию, которая сложилась на фронте в конце уходящего года. Почему от Угледара до Соледара? Потому что именно на этом участке российская армия ведёт наступательные действия. Попытаемся понять стратегический замысел или хотя бы увидеть оперативный.

От Угледара до Соледара. Анализ участка фронта

Начнём с Угледара. После относительного успеха российской армии в районе Павловки это направление фактически закрыто. За реку Кашлагач Вооружённые Силы РФ не вышли, хотя её нельзя в полном смысле назвать водной преградой. Сам Угледар – южный форпост украинских войск в Донбассе и восточный на запорожском направлении. Его взятие откроет для российской армии перспективы движения на Курахово – один из главных логистических центров ВСУ в Донбассе. В свою очередь, украинская армия может атаковать со стороны Угледара в направлении Волновахи. Это уже российский логистический центр. В районе Угледара нет крупных населённых пунктов с обеих сторон фронта.

От Угледара до Соледара. Анализ участка фронта

Новомихайловка. Контроль над этим населённым пунктом для Вооружённых Сил РФ серьёзно упрощает их задачу по упомянутому выше Угледару. Если выйдут на Константиновку, то отрежут важный логистический маршрут. С другой стороны, если ВСУ, что, правда, вряд ли входит в их планы на данный момент, атакуют в направлении Еленовки, то тоже резанут участок трассы Н-20. Почему вряд ли? У них полно забот в других местах. Да и лесной массив на пути их возможного движения оптимизма ВСУ не придаёт.

Марьинка. Здесь российские войска имеют успех. Большая часть города под их контролем. Это укрепрайон ВСУ со всеми бетонами и подземками. Если Вооружённые Силы РФ его возьмут, то частично снизятся обстрелы Донецка. Но особого даже оперативного значения этот город не имеет. Более того, если ВСУ попытаются его вернуть, то им не придётся брать высоты. Они на восточной стороне. А российской армии это пришлось делать ценой огромных усилий.

Красногоровка. Ещё один укрепрайон ВСУ. Здесь российские войска, в общем-то, серьёзных усилий не предпринимают. Периодические набеги в лоб успеха не приносят.

От Угледара до Соледара. Анализ участка фронта

Авдеевка. Третий укрепрайон ВСУ, хотя по мощи он первый. Поднимающиеся из подземелий на крышу строений орудия, которые после удара возвращаются на подвижных платформах в укрытие. Разветвлённая как метро сеть коммуникаций и прочие «прелести» эшелонированной системы обороны ну никак не способствуют успеху российской армии на этом направлении. А вот же читаем «комментарии»: почему Авдеевку до сих пор не взяли??? С жёстким упрёком в адрес Вооружённых Сил РФ. Наверное, со стороны виднее.

Бахмут. Многие месяцы жёстких боёв. Мясорубка с обеих сторон. Но, если честно, особого даже оперативного смысла не видно. ВСУ уже выстроили как минимум две линии эшелонированной обороны за городом. И при этом не собираются сдавать сам Бахмут. Даже пытаются контратаковать. С Соледаром для Вооружённых Сил РФ веселее. После взятия Яковлевки с востока возможен прорыв. Но ВСУ этому продолжают противиться. А на юго-востоке от города украинская армия не желает расставаться с Бахмутским. Хотя ей там совсем не комфортно.

От Угледара до Соледара. Анализ участка фронта

Подводя итоги, хочется сказать, как, наверное, многим покажется, странную вещь. Атакующие действия Вооружённые Силы РФ на угледарско-соледарском участке ведут ежедневно. Где-то даже имеют успех. Но складывается впечатление, что это тактические действия. В лучшем случае, — оперативные. Стратегии не очень видно. Мы взглянули на угледарско-соледарское направление, где Вооружённые Силы РФ ведут наступление. Но есть ещё херсонское, запорожское и луганское. А там может быть совсем другая история. Для кого хорошая, а для кого плохая – покажет время.

Комментарии 0
Поделись видео:

💳 Помощь сайту:

  • 4276 3000 4745 3249 — Сбербанк
  • 5536 9141 5239 1110 — Тинькофф
  • 410011260330376 — Юмани
(нажмите на номер карты, чтобы скопировать)
Информация про помощь сайту
*Средства собираются исключительно для нужд сайта и его администрирования. Все что будет получено НЕ будет передано третьим лицам ни под какие нужды. Пересылая свои деньги по вышеуказанным реквизитам, Вы понимаете, что посылаете их не для нуждающихся, а для развития и поддержки интернет-ресурса. Администрация оставляет за собой право тратить полученные средства по своему усмотрению. Контент сайта носит исключительно информативный характер и не используется для извлечения прибыли.
Оцените статью
Варгонзо Пегов
Добавить комментарий